«Налтрексон» (Naltrexone) – эффективный препарат для лечения зависимости от алкоголя и наркотиков, действующий по принципу блокировки опиоидных рецепторов, отвечающих за получение удовольствия.
Производитель: ФГУП «Московский эндокринный завод»
Описание лекарственной формы и состав
Желатиновые капсулы № 4 с белым корпусом и зелёной крышечкой, содержащие белый/практически белый порошок.
Капсулы упакованы в блистеры по 7 шт. В один контейнер для продажи входит 4 блистера и аннотация.
В одной капсуле содержится:
- основное вещество, налтрексона гидрохлорид, 50 мг;
- дополнительные компоненты:
- моногидрат лактозы 98,5 мг;
- стеарат магния 1,5 мг.
Фармакокинетика
«Налтрексон» после перорального приёма почти полностью, 90-96%, всасывается из пищеварительного тракта, а оставшаяся часть выводится кишечником в неизменённом виде. Примерно через час в плазме отмечается максимальная концентрация налтрексона и 6--налтрексона, являющегося основным метаболитом активного вещества, таким же по силе антагонистом опиоидов.
При продолжительном курсе лечения налтрексон не накапливается в организме, тогда как уровень 6--налтрексона составляет в плазме практически 40%. Объяснением этому служит то, что метаболит имеет более длительный период полураспада, чем основное вещество.
Выводятся из организма налтрексон и его метаболиты преимущественно с мочой и, в небольшом количестве, через кишечник.
Фармакодинамика
«Налтрексон» – характерный антагонист опиоидных рецепторов. Это вещество способно эффективно соединяться со всеми типами опиоидных рецепторов и устранять или предупреждать действие эндогенных опиоидов и экзогенных опиумных препаратов, анальгезирующих наркотических средств. Кроме этого, у налтрексона отмечается более длительное и стойкое действие по сравнению с налоксоном. При всём этом препарат не провоцирует развития лекарственной зависимости, а также привыкания.
Показания к применению
Препарат назначают в составе комплексной терапии при опиоидной наркомании, а также хроническом алкоголизме. В ряде случаев «Налтрексон» используют для постепенного отказа пациента от опиумных обезболивающих средств. Кроме этого, препарат-антагонист может входить в состав дополнительной терапии для уменьшения рисков рецидива у пациентов, прошедших курс полноценной терапии.
Способ применения и дозы
Курс лечения, схему, дозу и длительность терапии, подбирает нарколог индивидуально для каждого пациента после прохождения диагностического обследования.Налтрексон может назначаться перорально и внутримышечно. При хроническом алкоголизме минимальный курс лечения составляет 3 месяца, а разовая доза 25-50 мг.
Противопоказания
Опиоидный антагонист не может быть включён в курс терапии в нескольких случаях.
- Индивидуальная непереносимость препарата.
- Состояние острого опиоидного отравления.
- Положительный результат анализа мочи на опиоиды.
- Курс лечения опиоидными анальгетиками.
- Тяжёлые патологии печени.
- Снижение функции почек.
- Несовершеннолетние дети.
- Пациенты престарелого возраста.
Применение при беременности, грудном вскармливании
«Налтрексон» запрещён к приёму женщинам, вынашивающим ребёнка, ввиду того, что способен спровоцировать аномалии развития тканей плода. Во время периода лактации препарат, легко проникающий в грудное молоко, наносит непоправимый вред всему организму ребёнка, не приспособленному для переработки токсинов.
Побочные эффекты
Серьёзные, тем более смертельно опасные нежелательные реакции при лечении налтрексоном возникают редко. Самыми распространёнными негативными явлениями, чаще всего встречающимися в наркологической практике, считаются:
- повышенная возбудимость;
- головокружение;
- немотивированная слабость;
- потеря аппетита;
- ощущение озноба в тёплом помещении;
- аллергические реакции по типу зуда и сыпи;
- снижение либидо;
- нарушения мочеиспускания и стула;
- тошнота, перемежающаяся рвотными позывами.
Кроме этого, периодами могут возникать зрительные нарушения, поэтому при назначении Налтрексона наркологи предупреждают пациентов о необходимости на время терапии воздержаться от деятельности, связанной с работой на сложных механизмах, вождения автомобиля и пр.
В редких случаях встречаются негативные проявления со стороны бронхолёгочной и кардиологической систем, проявляющиеся в виде повышения давления, тахикардии, насморка, кашля, назальных кровотечений.
Исключительно редко «Налтрексон» может спровоцировать депрессивное расстройство, галлюцинации, светобоязнь, увеличение лимфоузлов, эрозивные поражения пищеварительного тракта, лихорадку, выраженную болезненность в паховой области.
Взаимодействие с другими лекарствами
Снижает эффективность опиоидных анальгетиков, а также противокашлевых средств, в составе которых есть опиаты.
При приёме с гепатотоксическими препаратами существенно возрастают риски поражения печени, развития печёночной недостаточности.
Действия при передозировке
В случае превышения суточной нормы препарата не возникает интоксикации, поэтому специализированная наркологическая или общемедицинская помощь не требуется.
Общие сведения
«Налтрексон» способен ускорять появление признаков абстинентного синдрома и способствовать их стойкости.
Во время курса терапии у пациента могут появляться периоды депрессивного состояния, а также суицидальные наклонности (об этом следует знать родственникам пациентов, проходящих лечение налтрексоном).
Из аптеки препарат отпускается строго по рецепту.
Хранить при температурном режиме 2-25° С в недоступном для детей и солнечного света месте.

Получите консультацию специалиста бесплатно
Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам