Круглосуточно

Круглосуточно,
ежедневно.

Адрес

Адрес контактного центра:

Звонок по России бесплатный

Звонок по России бесплатный

8 (903) 019-93-36

«Мидзо»

Препарат «Мидзо»

Информация проверена и предоставлена специалистом:

Куликов Михаил Юрьевич
!

Информация, предоставленная в статье, носит ознакомительный характер и не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Обратитесь к лечащему врачу!

«Мидзо» – препарат для лечения хронического алкоголизма, блокирующий печёночный фермент альдегиддегидрогеназу, принимающий непосредственное участие во втором этапе расщепления этанола. Фермент ускоряет разложение ацетальдегида до безопасных веществ, углекислого газа и воды. 

Владелец регистрационного удостоверения ООО Lasa Laboratorios, РФ.

Производитель Special Products Line S.P.A., Италия.

Препарат отпускается из аптек только по рецепту.

Описание лекарственного средства

Прозрачные капли для перорального приёма, имеющие слегка заметный запах уксусной кислоты.

В миллилитре раствора содержится 60 мг активного вещества цианамида, дополнительные компоненты:

  • тригидрат натрия ацетата 0,47 мг;
  • уксус 0,47 мг;
  • сорбиновая кислота 0,2 мг;
  • вода до 1 мл.

Капли расфасованы во флаконы с дозатором объёмом 15 мл, и упакованы в картонные пачки с инструкцией к применению. Продаются поштучно или упаковкой, в которую вложено 4 флакона.

Показания к применению

Острая форма хронического алкоголизма.

Профилактика рецидивов после курса лечения алкогольной зависимости.

Фармакодинамика

Механизм действия препарата заключается в угнетении ацетальдегиддегидрогеназы, печёночного фермента, принимающего непосредственное участие в метаболизме этанола. На фоне дефицита ацетальдегиддегидрогеназы происходит повышение в кровотоке ацетальдегида, высокотоксичного метаболита этилового спирта. Его присутствие в организме провоцирует появление мучительных признаков острого похмелья, делающих крайне неприятным употребление спиртного после приёма капель. Постепенно у человека вырабатывается условный рефлекс на запах и вкус алкогольных напитков.

Повышение чувствительности к этанолу после приёма цианамида развивается быстрее, чем после дисульфирама, но имеет более короткую продолжительность. У цианамида более низкая собственная токсичность, чем у дисульфирама и отсутствует гипотензивный эффект. Кроме этого, пероральные капли имеют более высокую специфичность действия.

Способ применения и дозы

Самостоятельный приём пероральных капель «Мидзо» недопустим. Их должен назначить нарколог после проведения полноценной диагностики. На основании результатов обследования и с учётом состояния пациента врач подбирает индивидуальную схему лечения. Обычно назначают по 12–25 капель 2 раза в сутки.

Длительность курса терапии должна быть не больше трёх месяцев. Лечение начинают не ранее, чем через 12 часов с последнего употребления спиртного. Компоненты препарата начинают активно работать через час после употребления и сохраняют своё действие до полусуток.

Противопоказания

Основной запрет на лечение этим средством – индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к цианамиду. Кроме этого, препарат противопоказан при некоторых заболеваниях и патологических состояниях. Обычно это:

  • тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы и лёгких;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • болезни, ведущие к снижению функций почек и печени.

Категорически недопустимо принимать препарат беременным женщинам, т. к. у плода на фоне воздействия противоалкогольных капель может развиться алкогольный синдром, характеризующийся искажениями формы и строения черепа, появлением дисфункциональных расстройств центральной нервной системы, а также общим отставанием в развитии.

Запрещён препарат и во время грудного вскармливания. В этом случае страдает организм ребёнка в целом, ведь тело младенца не приспособлено для переработки токсинов, поступающих с материнским молоком.

Побочные эффекты

У людей, полностью воздерживающихся от употребления спиртных напитков при прохождении лечения каплями «Мидзо», в редких случаях может возникать шум в ушах, появляться кожные высыпания или повышенная сонливость.

Пациенты, не придерживающиеся рекомендаций врача и одновременно с цианамидом употребляющие спиртное, могут подвергнуться более серьёзным негативным ощущениям. В зависимости от количества употреблённого алкоголя у них могут появляться немотивированная слабость, пульсация в голове, затруднённое дыхание, учащённый пульс, холодный, липкий пот, гиперемия кожных покровов, тошнота, смазанное зрение, судороги, ощущение стеснённости в груди.

В более тяжёлых случаях отмечается резкое снижение давления, приступы рвоты, появление проблем с дыханием и даже ослабление кровоснабжения жизненно важных органов. В этом случае требуется профессиональная помощь, заключающаяся в применении антигистаминных препаратов или подключению к аппарату ИВЛ.

Влияние на щитовидную железу

«Мидзо» имеет один неприятный эффект. Фермент, отвечающий за переработку йода, частично вступает в реакцию с цианамидом, образуя новое соединение и теряя первоначальные функции. Поэтому при приёме препарата в организме больного значительно снижается уровень активных йодистых соединений, необходимых для синтеза тиреоидных гормонов, что негативно влияет на функции щитовидной железы.

В такой ситуации йод просто не доходит до нуждающегося в них органа. Со временем формируется эутиреоидный зоб. Во время терапии рекомендуется раз в полгода проходить обследование у эндокринолога, чтобы предотвратить развитие патологических последствий.

Совместимость с другими лекарственными средствами

Не следует применять «Мидзо» одновременно с препаратами, подавляющими деятельность ферментов, участвующие в метаболизме этанола. Подобный комбинированный приём с высокой вероятностью приведёт к более тяжёлой интоксикации.

Передозировка «Мидзо»

Приём препарата в значительно превышающем терапевтическую дозу объёме приводит к появлению тяжёлой симптоматики. В этом случае необходимо как можно быстрее вызвать искусственную рвоту и сделать промывание желудка. Дополнительная мера помощи — проведение симптоматической терапии, направленной на купирование мучительных признаков отравления, а также поддержание функционирования сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы.

Общие сведения

Хранить при температурном режиме  от 2 до 25°С в недоступном для детей и солнечного света месте.

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

иконка прямого вызова

Позвонить бесплатно

иконка прямого вызова

Заказать звонок

иконка WhatsApp

WhatsApp

иконка Telegram

Telegram

Наверх