Лекарственный препарат, применяемый для коррекции нарушений, появившихся на фоне злоупотребления алкоголем, наркомании, токсикомании, с активным веществом дисульфирам.
Производитель – португальская фармацевтическая компания Sofarimex Industria Quimica
Форма выпуска
Лекарственное противоалкогольное средство «Эспераль» имеет 3 формы.
- Гель для внутримышечных инъекций.
- Капсулы для вшивания под кожу.
- Таблетки для перорального приёма.
В аптечных пунктах можно приобрести по электронному или бумажному рецепту только таблетки. По внешнему виду они круглые, кремового цвета, имеют на одной стороне крестообразную риску для лучшего разделения на части, а на другой – гравировку ESPERAL.
Состав препарата из расчёта на 1 таблетку, упаковка
Основное действующее вещество – дисульфирам, 500 мг.
Дополнительные компоненты:
- микрокристаллическая целлюлоза 158.05 мг;
- поливинилпирролидон K-30 (Е1201) 15 мг;
- кроскармеллоза натрия 16.25 мг;
- стеарат магния 0.7 мг.
Лекарственный препарат расфасован в полипропиленовые банки, закрывающиеся пробками с поглотителем влаги и контрольной лентой. Каждая банка находится в картонной пачке вместе с инструкцией по использованию.
Показания
Лекарственное средство назначают в трёх случаях.
Для дезинтоксикации при хронической никелевой интоксикации.
Для лечения запойного алкоголизма II или III стадии.
Для профилактики рецидивов алкогольной болезни после курса терапии.
Перед началом проведения лечебных мероприятий необходима консультация нарколога и подробное изучение инструкции.
Фармакокинетика
70–90% активного вещества всасывается из пищеварительного тракта в кровоток, а остальные 10–30% дисульфирама в неизменённом виде выводятся через кишечник. Одна часть всосавшегося вещества депонируется в жировых тканях, а другая достигает печени, где подвергается метаболизму, сначала восстанавливаясь до дитиокарбамата, а затем расщепляясь на 2 вещества: глюкуронид и сероводород. Вывод метаболитов осуществляется почками, с мочой, а также через лёгкими, с выдыхаемым воздухом.
Фармакодинамика
Действие дисульфирама заключается в подавлении фермента печени ацетальдегиддегидрогеназы, принимающего непосредственное участие в расщеплении ацетальдегида, высокотоксичного продукта полураспада этанола до безопасных составляющих, воды и углекислого газа. Дефицит этого фермента провоцирует появление у человека, употребляющего спиртное, очень тяжёлых ощущений похмелья. На этом и основан смысл лечения «Эспераль».
Через неделю приёма таблеток пациенту дают выпить 30 г спиртного. Результатом становится появление мучительной симптоматики без предварительного удовольствия, ведь ацетальдегиддегидрогеназа находится в угнетённом состоянии. Этот метод называется «провокация» и используется наркологами для выработки у зависимого от алкоголя человека условного рефлекса на отвращение к спиртному.
Способ применения и дозы
Лечение таблетками «Эспераль»может назначать только нарколог. Это позволит не допустить серьёзных последствий для организма. Перед выбором схемы терапии обязательно проводится полное диагностическое обследование пациента, во время которого врач выявляет возможные противопоказания к подобной терапии. Кроме этого, назначающий лечение специалист обязательно инструктирует пациента о возможных последствиях и осложнениях.
Приём противоалкогольного лекарства начинают с одной таблетки, которую нужно принимать утром перед едой. Через 1–1,5 недели проводят провокацию, на основании результатов которой корректируют схему лечения. По индивидуально разработанному протоколу дозу лекарственного препарата снижают сначала до 1/2, а затем 1/4 таблетки. Провокация должна проводиться только под контролем нарколога, в стационарных или амбулаторных условиях. Это позволит оказать пациенту своевременную помощь при появлении ярко выраженных симптомов отравления Этанолом.
Побочные эффекты
С особенностями действия дисульфирама может быть связано появление на коже аллергических высыпаний, головные боли, необоснованная, чрезмерная слабость, ощущение во рту металлического привкуса, полинейропатия нижних конечностей, воспаление зрительного нерва, ухудшение памяти.
Длительный приём «Эспераль» часто сопровождается такими негативными явлениями, как:
- появление психозов, сходных с алкогольными;
- гепатит;
- гастрит;
- обострение полиневрита.
У людей, имеющих в анамнезе заболевания сердечнососудистой системы, существуют повышенные риски образования в сосудах мозга тромба. Поэтому пациенты с кардиопатологиями, проходящие лечение Эспералем, должны очень внимательно относиться к своему состоянию и при появлении ощущения покалывания, онемения на лице или конечностях немедленно прекратить приём препарата.
Осложнения, связанные с комбинацией этанол/дисульфирам, более серьёзны. В наркологической практике упоминаются случаи тяжёлых неврологических нарушений, отёков мозга, лёгочной недостаточности, кардиологических патологий, коллапса.
Если во время лечения «Эспераль» выпить спиртное в дозе, превышающей 80–150 мл, могут развиться тяжёлые нарушения сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы, сопровождающиеся судорогами и отёками. В подобных случаях необходим экстренный вызов нарколога для проведения детоксикации с последующим симптоматическим лечением.
Передозировка «Эспераль»
Если случайно принять превышающую терапевтическую норму дозу дисульфирамсодержащего лекарства, может произойти развитие серьёзных нарушений в функционировании центральной нервной системы, а также экстрапирамидных симптомов.
Противопоказания
Лечение таблетками «Эспераль» категорически недопустимо при выявлении у пациента индивидуальной непереносимости к дисульфираму, а также при ряде заболеваний и патологических состояний, к которым относятся:
- тяжёлые неврологические заболевания;
- расстройства психики;
- судорожные синдромы любой этиологии;
- сахарный диабет;
- патологии кроветворных органов;
- тяжёлая степень эмфиземы лёгких;
- хронические заболевания сердца, печени, почек в стадии декомпенсации;
- тиреотоксикоз;
- беременность, грудное вскармливание.
Также отказ могут получить пациенты младше 18 или старше 60 лет, и люди, употреблявшие накануне алкоголь.
Взаимодействие с другими лекарствами
Нежелательно принимать одновременно с Эспералем Метронидазол или Тинидазол из-за возможного появления побочного эффекта в виде спутанности сознания. Также не рекомендуется избавляться от алкогольной зависимости дисульфирам содержащим средством во время лечения туберкулёза Изониазидом. Подобная комбинация может спровоцировать поведенческие расстройства и нарушение координации.
Особые указания
В период проведения лечения алкогольной зависимости с помощью Эспераля лучше не работать со сложными механизмами, а также не управлять автомобилем. Предостережение связано с возможным появлением после приёма противоалкогольного препарата сонливости.
Срок годности Эспераля 3 года. По его истечении приём препарата категорически запрещён.
Условия хранения
При t от 0 до 25 C, в месте, недоступном для детей.

Получите консультацию специалиста бесплатно
Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам